TAKETACHANNEL/大分・熊本観光情報チャンネル

大分県玖珠九重・くじゅう高原・熊本阿蘇小国・豊後大野市・竹田市・日田市の大自然や温泉などの観光情報をご紹介致します。

【お勧めアウトドア料理】スキレットでつくる簡単マカロニグラタン!!時短料理でアウトドアを満喫!!【お手軽スキレットグラタン】

こんにちは。

今回はいつもの観光情報ではなくアウトドア料理のご紹介となります。

というのも…おすすめのアウトドア料理はなんですか?

といったご質問を大変多くいただいており、これだけ多くのご質問をいただけるのなら、たまにはこのようなご紹介もさせていただこうということになりました。

 

ただし…

私達TAKETACHANNELの面々ですが…

大分・熊本の温泉・大自然・絶景地をぐるぐるしているものの…

登山やキャンプなどのガチガチのアウトドアはあまり行っていません。

 

根暗で…

オタッキーで…

インドア系現代っ子なんです(笑)

 

ということで頻繁にアウトドアレクみたいなことはできませんが、そんななかでもたまに実践しているアウトドアに関する料理や楽しみ方のご紹介ができればなと思います。

お手軽スキレットグラタン

f:id:TAKETACHANNEL:20200228111753j:plain

 

ということで…

私達がおすすめするアウトドア料理はスキレットグラタン』です。

 

これは本当に簡単で手間いらず。

キャンプの際は必ずつくっちゃう時短料理なんです。

 

材料はこんな感じです。

 

【2人分の分量】

鶏モモ肉150g タマネギ半分 しめじ1袋の半分 マカロニ50g

バター10g 小麦粉5g~10g チーズはパパッといい感じにまぶせる量

塩少々 コショウ少々 白だし少々(隠し味) お醤油少々(隠し味)

 

f:id:TAKETACHANNEL:20200224132900j:plain

 

一応…分量表記はしましたが適当です。

キャンプ地で分量を計ることはまずないので目分量でつくってます。

(料理ブログ失格な発言だらけ…しかも小麦粉5g~10gって幅ありすぎだよ…泣)

いざ調理!!

それでは調理に取りかかってみたいと思います。

まずは食材をガンガンカットしちゃいます。

 

タマネギはスライス。

f:id:TAKETACHANNEL:20200228114320j:plain

 

しめじも石づきをカットしてあとはほぐすだけ。

f:id:TAKETACHANNEL:20200228114501j:plain

 

鶏モモは食べごたえのある大きさにカット。

f:id:TAKETACHANNEL:20200228114624j:plain

 

マカロニは事前に茹ででおきます。

完全に茹でず8割がた火が通ったら冷水で洗って待機!!

 

f:id:TAKETACHANNEL:20200228114742j:plain

 

食材をカットしたらスキレットでさっそく炒めちゃいます。

まずは鶏モモ肉から。(強火)

 

f:id:TAKETACHANNEL:20200228115059j:plain

 

鶏モモ肉の両面に焦げ目がついたらタマネギ投入。(中火)

 

f:id:TAKETACHANNEL:20200228115200j:plain

 

タマネギがしんなりしてきたところでしめじさんも投入。(中火)

 

f:id:TAKETACHANNEL:20200228115145j:plain

 

しばらく炒めて全体的に火が通ったところで調味料を加えて味をととのえる。

味がととのったらバターと小麦粉を加えて弱火で炒めていきます。

もさっと粘りある感じに炒まったら牛乳を少しずつ加えてのばしていきます。(弱火)

 

f:id:TAKETACHANNEL:20200224135936j:plain

f:id:TAKETACHANNEL:20200228115412j:plain

 

するとこんな感じでホワイトソースの具材が完成!!

あとは茹でておいたマカロニを入れて馴染ませます。(火を切る)

 

f:id:TAKETACHANNEL:20200228115850j:plain

f:id:TAKETACHANNEL:20200228115914j:plain

 

最後にチーズを適量ちらしてオーブンへGO!!

キャンプ場では銀ホイルでスキレット全体を包み炭火の中に投入(焼き芋形式)でOK。

 

f:id:TAKETACHANNEL:20200228120009j:plain

f:id:TAKETACHANNEL:20200228120813j:plain

 

今回使用したオーブンでは焦げ目がつくまでに200度で10分かかりました。

これは各ご家庭のオーブンで違ってくると思うのでご注意を!!

炭火に投入の際は小まめな火加減チェックをお願いします。

 

f:id:TAKETACHANNEL:20200228121123j:plain

 

ということであっという間に完成です。

スキレット1つで最後までつくることができてすっごく簡単でした。

 

f:id:TAKETACHANNEL:20200228121309j:plain

 

お味は…うん、なかなかいい感じ。

調味料は塩コショウと白だし&お醤油だけなんですが、

各食材の旨味がしっかりでているので美味しくいただけましたよ。

 

同じ食材でカレーやシチューもつくれますし、なによりスキレット1つで調理が可能なこのグラタンは、ぐうたらな私達にもってこいのお手軽アウトドア料理なんですよね。

 

正直、このくらいのお料理は皆さんもおつくりになられると思いますが…

普段料理をしないそこのお父さん!!(完全に偏見…)

 

キャンプ場で一度作ってみてはいかがでしょうか。

美味しく楽しく素敵な時間が過ごせると思いますよ。

スキレットグラタンおすすめです。

 

それでは。

 

ブックマーク&ブックマークコメントいつもありがとうございます!!

また、読者登録やYouTubeチャンネル登録までしていただき感謝致します。

ブログやYouTubeを通して多くの皆様と繋がれること本当に嬉しく思います。

これからもよろしくお願いいたしますv(・∀・*)   

にほんブログ村 旅行ブログ 九州旅行へ
にほんブログ村