【お勧めアウトドア料理】スキレットでつくる簡単マカロニグラタン!!時短料理でアウトドアを満喫!!【お手軽スキレットグラタン】
こんにちは。
今回はいつもの観光情報ではなくアウトドア料理のご紹介となります。
というのも…おすすめのアウトドア料理はなんですか?
といったご質問を大変多くいただいており、これだけ多くのご質問をいただけるのなら、たまにはこのようなご紹介もさせていただこうということになりました。
ただし…
私達TAKETACHANNELの面々ですが…
大分・熊本の温泉・大自然・絶景地をぐるぐるしているものの…
登山やキャンプなどのガチガチのアウトドアはあまり行っていません。
根暗で…
オタッキーで…
インドア系現代っ子なんです(笑)
ということで頻繁にアウトドアレクみたいなことはできませんが、そんななかでもたまに実践しているアウトドアに関する料理や楽しみ方のご紹介ができればなと思います。
お手軽スキレットグラタン
ということで…
私達がおすすめするアウトドア料理は『スキレットグラタン』です。
これは本当に簡単で手間いらず。
キャンプの際は必ずつくっちゃう時短料理なんです。
材料はこんな感じです。
【2人分の分量】
鶏モモ肉150g タマネギ半分 しめじ1袋の半分 マカロニ50g
バター10g 小麦粉5g~10g チーズはパパッといい感じにまぶせる量
塩少々 コショウ少々 白だし少々(隠し味) お醤油少々(隠し味)
一応…分量表記はしましたが適当です。
キャンプ地で分量を計ることはまずないので目分量でつくってます。
(料理ブログ失格な発言だらけ…しかも小麦粉5g~10gって幅ありすぎだよ…泣)
いざ調理!!
それでは調理に取りかかってみたいと思います。
まずは食材をガンガンカットしちゃいます。
タマネギはスライス。
しめじも石づきをカットしてあとはほぐすだけ。
鶏モモは食べごたえのある大きさにカット。
マカロニは事前に茹ででおきます。
完全に茹でず8割がた火が通ったら冷水で洗って待機!!
食材をカットしたらスキレットでさっそく炒めちゃいます。
まずは鶏モモ肉から。(強火)
鶏モモ肉の両面に焦げ目がついたらタマネギ投入。(中火)
タマネギがしんなりしてきたところでしめじさんも投入。(中火)
しばらく炒めて全体的に火が通ったところで調味料を加えて味をととのえる。
味がととのったらバターと小麦粉を加えて弱火で炒めていきます。
もさっと粘りある感じに炒まったら牛乳を少しずつ加えてのばしていきます。(弱火)
するとこんな感じでホワイトソースの具材が完成!!
あとは茹でておいたマカロニを入れて馴染ませます。(火を切る)
最後にチーズを適量ちらしてオーブンへGO!!
キャンプ場では銀ホイルでスキレット全体を包み炭火の中に投入(焼き芋形式)でOK。
今回使用したオーブンでは焦げ目がつくまでに200度で10分かかりました。
これは各ご家庭のオーブンで違ってくると思うのでご注意を!!
炭火に投入の際は小まめな火加減チェックをお願いします。
ということであっという間に完成です。
スキレット1つで最後までつくることができてすっごく簡単でした。
お味は…うん、なかなかいい感じ。
調味料は塩コショウと白だし&お醤油だけなんですが、
各食材の旨味がしっかりでているので美味しくいただけましたよ。
同じ食材でカレーやシチューもつくれますし、なによりスキレット1つで調理が可能なこのグラタンは、ぐうたらな私達にもってこいのお手軽アウトドア料理なんですよね。
正直、このくらいのお料理は皆さんもおつくりになられると思いますが…
普段料理をしないそこのお父さん!!(完全に偏見…)
キャンプ場で一度作ってみてはいかがでしょうか。
美味しく楽しく素敵な時間が過ごせると思いますよ。
スキレットグラタンおすすめです。
それでは。
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